Top
りんご酵母*エルメスのためのパンを作りたくて*
a0116169_17165227.jpg

先日ぶらりと図書館に立ち寄って

「食堂かたつむりの料理」

という本を借りました。

食堂かたつむりは2年前くらいに読んでいて

この本もまた料理をていねいにしようとか

日常生活のモチベーションをあげてくれるものの一つです**

映画はまだみたことないんですけど・・・

その中の「エルメスのためのパン」に惹かれて

りんご酵母を今おこし中。

エルメスとはブタのことなんですけど^^
a0116169_17235092.jpg

毎日写真撮る予定が、

最近家にあまりいなかったもんで3日で終了( ̄▽ ̄;)

現在1週間経過してて、酵母液はきっとできたので

それに粉を入れて天然酵母をおこしています。

2~3倍に膨れたし、これは順調なのかな!?

未知の世界でわたしには??なことだらけですが、

初めての天然酵母パンの行方やいかに!!

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
今日やーっと「ヴェロニカ・マーズseason3」を見終わりました。
が・・・これで終わりなのかーという内容・・・
かなり消化不良ってかまだ飲み込んだくらいなのに
フォーエヴァー!?
って感じでぜひともseason4をしてほしいです(>_<)
口コミでseason4を!という声ばかりだったのに納得。
それにしてもヴェロニカかわいすぎる( *´艸`)

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*

ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**
[PR]
by tomomi_poppo | 2011-04-19 17:34 | ぱん | Comments(2)
Commented by lll_MAYU_lll at 2011-04-20 00:52
こんばんは~。
りんごの天然酵母パンって
どんなお味がするんだろう?
楽しみですね。


私も食堂かたつむりを読んだ直後は
相手のことを思って、丁寧にお料理をしたり
怠けがちだったのがモチベーションあがりましたよ!
そろそろまた読んだほうがいいかも^^;
このレシピ本も発売当初にチラリと見ただけだけど
本や映画(私もまだみてないけど)の中に出てくる
お料理を作れるって楽しいでしょうね。
Commented by tomomi_poppo at 2011-04-21 11:44
lll_MAYU_lllさん☆

こんにちは♪
ほんのりりんごの香りと味って噂では聞きますが
どんななんでしょうね~
まず自分が作ってる酵母が失敗なのか成功なのかが
わからないのがちょっと難点(^_^;)

この本を読むと、素材全てを大事に丁寧にって思えます。
日常生活はなかなか見つめ直すことができませんが
時々、この本を思い出して丁寧に生活するのもいいかなーと
思います♪
絵本や物語の中の食べ物って夢がありますよねー(≧∀≦)
わたしが一番食べたいのはぐりとぐらのカステラ**
<< *おめかししました* クープ勉強中*レーズンとくるみ... >>



   *好きなもの*     かわいいもの、おいしいもの、つくること!そんな日々の暮らしをつづってます**
by tomomi_poppo
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
ごあいさつ
むすこ
わんこ *ぽっぽ*
りょうり
ぱん
おかし
はんどめいど
おでかけ
ひびのこと
しゃしん
ざっか
きねんび
いべんと
以前の記事
2017年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
more...
Welcom to My Blog!
日々の生活を日記感覚で残していきます。
家族のこと、趣味のこと、家のことなど。

コメント欄は閉じてますが、コメントくださる方は開いてるコメント欄に気軽にコメント下さい。


※関係のないコメントと判断した場合は、申し訳ありませんが削除させてもらいます。ご了承ください。
検索
外部リンク
タグ
(204)
(132)
(104)
(94)
(72)
(68)
(48)
(47)
(36)
(30)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧