Top
カテゴリ:ぱん( 61 )
バゲット*平焼きあんぱん*ミルクフランス
a0116169_15181055.jpg

ずいぶん前に作ったレーズン酵母のバゲット。

やっぱりむずかしぃ~(>_<)

なので全体の写真は撮らずすぐにカット(笑)

これを使ってメープルラスクを作りました**
a0116169_15211590.jpg

a0116169_15213391.jpg

a0116169_1522898.jpg

このラスク、大のお気に入り♪

しかも今回は丹精込めて起こした自家製酵母パンを使っての

ラスクということでおいしさが増します❤
a0116169_15233337.jpg

平焼きあんぱんとミルクフランス。

こちらはイーストを使ったパンです^^

最近またミルクフランス熱が復活して、

パン屋さんへ行くと必ずミルクフランスを買って帰ります♪
a0116169_15311747.jpg

小豆を炊いた時に、ぜんざいが食べたくなったので

おやつにぜんざいを作りました^^

これを作った時は夏真っ盛り!

でもおいしくいただきました~

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
ずっとPCを開いてなかったので
写真がたくさんたまってたので
時間を見つけては撮りためてた
写真をUPしていこうかなと^^

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*
ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-09-10 15:36 | ぱん
パンあれこれとごまプリン
a0116169_2235856.jpg

パンをあれこれ焼きました。

コーンマヨ、ハムマヨ、ラム酒漬けフルーツ、チョコマーブル*

最近Haruちゃん、食パンに飽きてきたのか

すすまないので、色んなパンを焼いてみました^^

フルーツが一番くいつきがよかったです♪
a0116169_2281351.jpg

濃厚なごまプリンが食べたくなったので、

先日買った黒ゴマスプレッドを使って作ってみました。

うまくできるか心配でしたが、なんとか思ってた味に仕上がりました。

Haruちゃんもかなり食べてくれました^^


ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-07-11 22:12 | ぱん
またカンパーニュとパイナップルジャム*and*クッキー
またまたレーズン酵母を使ってカンパーニュを焼きました。
a0116169_15562879.jpg

いつも焼き上がりにドキドキ!
a0116169_15571338.jpg

なんか形が少しいびつになりました(^_^;)

今回は前回より少し打粉を少なめにしてみました。

こっちの感じの方がわたしは好きかなぁ

そして、パイナップルが安かったので、

半分をジャムにしてみました*
a0116169_15585923.jpg

とてもさわやかでいい感じに仕上がりました^^

パンとの相性も抜群♪

レーズン酵母のカンパーニュにはまりつつあります。

最近、パンにおやつに消費が半端なくって

いつも何かを作ってる日々です。
a0116169_1623673.jpg

消費が激しいのであまりコストをかけたくないときに

なかしましほさんのおやつたちってほんっともってこい!

こどもが大好きでぱくぱく食べてくれます^^

本を一通り初めから作っていこうかなとか思います(笑)


ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-07-10 16:06 | ぱん
レーズン酵母でカンパーニュ*
a0116169_9144392.jpg

先日起こしたレーズン酵母でカンパーニュを焼きました^^

ちょっと打粉しすぎた!?

"たっぷり"っていう具合がよくわからない( ̄▽ ̄;)

でも初めてカンパーニュを焼いた時よりは

だんだんとそれらしくなってるような・・・

結局どうだと成功!っていうのがわからないです。。。

焼いてる時とかオーブン開けたときとか

酵母のいい香りが立ち込める*

時間をかけて作ったかいがあったなぁと思えます。
a0116169_9184185.jpg

先日作った豚のリエットとグリッシーニと一緒に*

リエット食べてみたくって作って、

それに合わせてグリッシーニも焼いたんですが、

食べだすとノンストップ!!

ワインに合うっていうのがよくわかる~

ワインあまり飲みませんが・・・(^_^;)

でも"パン"を食べてるっていうのを忘れて

ぱくぱくぱくぱく・・・

Haruちゃんも食後にグリッシーニを数本一気にカリポリ・・・

そりゃ大きくもなるわけです(笑)
a0116169_9215384.jpg

酵母パン作りにはまりそう❤


ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-06-27 09:24 | ぱん
ミックスフルーツ*カンパーニュ
a0116169_923453.jpg

ラム酒漬けフルーツを入れたカンパーニュを焼きました*

カンパーニュ焼いたのすごく久しぶり♪

だからって言い訳するわけじゃないけど・・・

やっぱりなかなかうまくできないー(>_<)

カゴの模様?みたいなのもほぼ消滅してしまい・・・

どうやったらコレだ!って思えるものが作れるのでしょうか・・・

練習しなくては!!
a0116169_925684.jpg

見た目はどうであれ、味はおいしかったです^^

ラム酒漬けのフルーツが香って、ほんのり甘くって・・・

Haruもむしゃむしゃ食べてくれました❤

今回のはイーストを使ったんですが、

今レーズン酵母を起こし中で、
a0116169_9274680.jpg

明日には完成するので、

次回がこれを使ってカンパーニュを焼きたいと思います♪

酵母を使ってのカンパは初めて?の気がするのでドキドキ!

More
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-06-25 09:30 | ぱん
イングリッシュマフィン風パンとクッキー
a0116169_15341486.jpg

何をもってイングリッシュマフィンなのかよくわからないので

イングリッシュマフィン風パンにします(^_^;)

いつも作ってる食パン生地をセルクルに入れて焼きました。

横が焼き色つかなくて折れてます・・・

このパンだと、Haruちゃんに色んなものをサンドしてあげても

スムーズにたいらげてくれます♪
a0116169_1536314.jpg

以前パン教室で習った豆パン。

こちらも合わせて作りました^^

ダンナさんからのリクエスト*

こうゆう豆の入ったパンをどうやら好むみたいです^^
a0116169_15382667.jpg

このチョコクッキーもダンナさんの好物♪

今回はアレンジで抹茶&ホワイトチョコも作ってみました*

おいしいけど、ダンナさんはチョコのがスキと言ってました(^_^;)

でしょうね・・・

Haruちゃんまだこうゆうクッキーはあげてないのに

勝手に取ってもぐもぐ食べてたΣ( ̄□ ̄)

急いで取り上げたけど、目が離せない(>_<)
a0116169_15422619.jpg


ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-06-23 15:43 | ぱん
抹茶豆パン
a0116169_16193332.jpg

以前ABCクッキングに少しだけ通ってた時に習ったパン。

豆が残っていたので、久しぶりに焼きました^^
a0116169_16222733.jpg

なかなか巻くのうまくできないけど・・・(^_^;)

味はおいしくて、papaもHaruももぐもぐ食べてくれました**

その姿を見ると、すごく幸せを感じる❤

More
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-06-01 16:28 | ぱん
mini*パン
a0116169_1724534.jpg

ミニ豆パンとミニ食パンを焼きました(^^)

最近ではもっぱらHBにたよりっぱなし^^;

作りたいのはいろいろあるのになぁ〜
[PR]
by tomomi_poppo | 2012-05-17 17:20 | ぱん
何度もリベンジ!カンパ&レーズン酵母ベーグル
何度焼いてもまだまだうまくならないカンパーニュ・・・

しっかり練習したいものの、今編み物にはまってるから

なかなか作ってません(笑)
a0116169_23151765.jpg

すんごーくみじんですが、これでも初めての時よりは

"マシ”になったものです。

手荒れが治ったら編み物の合間にパン作りをしたいと思います^^

最近はしていませんが、少し前に作った

レーズン酵母のベーグル*
a0116169_23181615.jpg

やっぱり2次発酵が難点・・・

ゆでるときに生地が沈んでしまったんですが、

酵母パンそうなるの!?

きっとそうならない気がする・・・(笑)
a0116169_23205882.jpg

すんごくつまったベーグルでしたが、おいしかったです❤

ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**
[PR]
by tomomi_poppo | 2011-11-22 23:23 | ぱん
残念…レーズン酵母パン
a0116169_2314124.jpg

酵母パン作りに熱が出つつあり、

日々パン作りにはげんでおります。
a0116169_231512.jpg

一次発酵まではいつもうまくいくんだけど、

問題は二次発酵!?

それともオーブンの温度!?

どちらもかもしれませんが、

いつ作っても
a0116169_23161080.jpg

高くならない・・・( ̄▽ ̄;)

なんでー!?

でも極めたいのであきらめずにがんばります!!

それにしてもなんで??


ランキングに参加しています!
興味を持っていただけた方、
ポチッッ
とお願いします*^_^*

↓↓↓


ポチッッ
↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ありがとうございます**

mini diaryはこちら*
click here!
[PR]
by tomomi_poppo | 2011-09-06 23:21 | ぱん



   *好きなもの*     かわいいもの、おいしいもの、つくること!そんな日々の暮らしをつづってます**
by tomomi_poppo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
ごあいさつ
むすこ
わんこ *ぽっぽ*
りょうり
ぱん
おかし
はんどめいど
おでかけ
ひびのこと
しゃしん
ざっか
きねんび
いべんと
以前の記事
2017年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
more...
Welcom to My Blog!
日々の生活を日記感覚で残していきます。
家族のこと、趣味のこと、家のことなど。

コメント欄は閉じてますが、コメントくださる方は開いてるコメント欄に気軽にコメント下さい。


※関係のないコメントと判断した場合は、申し訳ありませんが削除させてもらいます。ご了承ください。
検索
外部リンク
タグ
(204)
(132)
(104)
(94)
(72)
(68)
(48)
(47)
(36)
(30)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧